Служение по переписке. Первый шаг.
Какая цель и мотивация в нашей переписке с осужденными?
Служение по переписке с осужденными – это одно из служений духовного труда на ниве благовестия, личный труд христианина. Он стоит в одном ряду с другими служениями, но в отличие от других – делается тихо и незаметно, но при правильном отношении достигает нужной цели. Христианин укрепляется в вере, а его собеседник – обращается к Богу.
Мотивация в этом служении, как и в любом служении благовестия – рассказать о спасении, о Христе.
Главное в нашей переписке с осужденным – сочувствие и отзывчивость.
Чтобы донести до грешного человека весть о Христе, почву его сердца нужно подготовить. Представьте, что вы на улице остановили незнакомого человека и предлагаете ему покаяться, потому что он грешник. Как вы думаете, покается он тут же? Далеко не всегда… Но если вы поставили цель не «покаять» его, а донести до него весть о том, что Иисус умер за него, чтобы он услышал вас и начал делать выводы, то будете искать возможность как эту мысль правильно передать. И для этого, как минимум, нужно установить контакт с человеком.
Именно первый контакт всегда самый сложный. Каждому человеку хочется, чтобы его называли по имени или имени-отчеству, чтобы с ним поговорили. Если ваш визави старше вас на 15 и более лет – обращайтесь к нему на «Вы» и по имени-отчеству. Каждый ждет от нас, и осужденные в т.ч., в первую очередь, человеческого тепла и нормального общения – это психологически необходимо, чтобы чувствовать себя людьми.
Этим служением могут заниматься старцы и молодежь, здоровые, глухие, хромые и прочие, те, кто проживает в больших городах и малых отдаленных селениях… Любой, кто хочет благовествовать…
Итак, вы решились написать осужденному? Похвально, но …
Некоторые нюансы этого служения знать надо.
Письма осужденных, на которые мы отвечаем, попадают к нам разными путями.
Часть адресов передают братья и сестры, которые «перегружены» этим служением, кто-то находит сам адреса – в различных журналах и газетах, кто-то пишет знакомым осужденным (сосед, дальний родственник …), в последнее время адреса стали появляться и на нашем сайте, вот тут: www.хорошиепристани.рф .
Некоторые осужденные, когда пишут письма, так и обращаются: «Уважаемый батюшка…»
Поэтому, отвечая осужденному в первый раз, нужно соблюдать такт и определенный порядок:
— поздороваться с ним;
— поздравить с прошедшими или предстоящими (в течение ближайших 2-4 недель) большими христианскими праздниками, его днем рождения (если дата нам известна) и т.д. (чем больше добрых слов и благословений, тем лучше!);
— объяснить, что «такой-то » (тот, к кому он, осужденный, изначально писал) не может с ним переписываться в силу большой загруженности и поэтому поручил данную переписку Вам.
Затем можно кратко рассказать о формах «духовной поддержки», которые вы реально можете осужденному предложить:
– духовная переписка;
– отправка христианской литературы, Священного Писания, конвертов, канцелярской продукции и очков;
– дистанционное обучение – изучение Евангелия по методике (методичку скоро можно скачать здесь);
– заочный контакт со служителем (через вас он может задать вопросы, на которые ответит именно служитель) – это укрепит и веру осужденного и соединит в служении христиан.
О чем писать?
Если письмо, пришедшее от осужденного «длинное», скорее всего, основная его часть – изложение какого-то личного опыта и личных наблюдений. Часто (в тюрьмах, где отбывают пожизненное наказание) – по совету психолога осужденные в довольно пространной форме изливают на бумаге свои мысли (или, наоборот, всякие «безумные идеи»), чтобы «разгрузить голову» и избавиться от тяжелых душевных страданий.
Полемизировать с этими рассуждениями, если Вы не вполне согласны с ними, не стоит. Его мнение, основано на его личном опыте, а Ваше – на Вашем личном. Чтобы наладить контакт, лучше не переубеждать осужденного в том, в чем он, по нашему мнению, не прав, а сосредоточиться на той части письма, которая содержит ВОПРОСЫ, – здесь осужденный обращается к нам, ожидая узнать что-то новое для себя или надеясь на нашу поддержку. Обычно вопросов в письме немного.
«Легкое письмо»
Далеко не всегда письма содержат какие-то вопросы. Ведь переписка — это длительная форма общения. Понятно, что все время они просто не могли бы формулировать вопросы. Ведь чтобы вопросы появлялись, надо что-либо интенсивно читать или изучать, о чем-то интенсивно думать…
Трудно этого ждать от всех осужденных. Письма часто бывают просто повествовательными, в них описываются какие-то события жизни, переживания. На эти письма очень легко отвечать, хотя казалось бы они не содержат информации.
Ответы на такие письма можно назвать «легкими письмами». Это весточка, малосодержательная, но имеющая главный подтекст: «я вас помню, по-прежнему рад ответить, даже не смотря на то, что письмо ваше не было «умным» и «содержательным».
Легкое письмо строится примерно следующим образом:
«Здравствуйте…!
Получил ваше письмо, очень рад. Жаль, что вам не пишут ваши родные. Рад, что могу вас поддержать письмом. В воскресенье был в Церкви (на празднике, или на ином служении). Было то-то, проповедь была о том-то, меня это очень вразумило. Если интересно, то могу выслать проповеди наших братьев (покажите ему, что церковь – это духовная семья, где мы все учимся), которые мы записали.
У нас холодает, детей нужно подготовить с летнего на осенний сезон: все надо достать, перебрать, почистить (важно, чтобы респондент понимал, что у вас тоже есть ситуации, которые вы переживаете как трудности).
Недавно прочитал такую-то книгу (или статью в газете «Веришь ли ты?») меня вот это (рассказать) затронуло, высылаю ее вам. Далее какие-то мысли по книге или статье. Интересно, как и что вы думаете по этому поводу? Вот пока и все. Пишите. Благословений Вам Господних!».
Такое письмо занимает по времени минут 15-20. Но оно достигает главной цели: осужденный чувствует, что он не брошен, даже когда не может быть «очень умным».
«Легкое письмо» — это хороший «инструмент» переписки. Его обязательно надо иметь в арсенале. Ведь осужденные — люди страстные, и, хотя они и стараются «держаться в рамках» в переписке, иногда пишут очень раздражающие письма. Вот тут и приходит еще раз на помощь «легкое письмо».
В независимости от того, что было в раздражающем вас письме, вы, не вдаваясь в полемику, пишете «легкое письмо». В этой ситуации осужденный на подсознательном уровне чувствует, что его принимают и такого, не отвергают, не «наказывают» и это для него очень важно.
А когда же писать о духовном?
Если в письме осужденный задает вопросы духовного плана, это хороший признак:
а) кратко перечислить его вопросы и по порядку на них отвечайте (потому что осужденный, совершенно естественно, может не помнить содержание своего письма – он не имеет возможности сохранять «копии» отправленной почты!);
б) не вдаваясь в пространные рассуждения и не навязывая осужденному свою точку зрения, кратко выразить свое сочувствие и сострадание проблемам, на которые он жаловался;
в) можно привести какие-то примеры из Библии или жизни, которые помогут проиллюстрировать ваш ответ. Но не увлекайтесь рассказами о собственном опыте и о себе!
Дело в том, что мышление людей, обитающих за колючей проволокой, основано на Авторитете, подкрепленном занимаемой Должностью (и неотделимом от нее).
Начиная свое первое письмо словами «Святой отец…», осужденный думает получить ответ на свои вопросы, как минимум, от епископа (ну, или пресвитера!). В этом случае тогда эта часть ответа должна быть записана «со слов» Вашего служителя. Не берите «слишком много на себя».
Осужденные ищут себе новых учителей в Церкви, но учителей легитимных и авторитетных, которые верно истолковали бы им, «как правильно верить в Бога». От нас же требуется преподать им Веру, имеющую «твердое основание» и исходящую от крепкого авторитета – Слова Божия. Именно поэтому направление их взглядов к чтению Библии, а лучше Евангелия – лучший совет, который мы можем дать.
Так что, отвечая на вопросы, касающиеся основ христианского вероучения, церковной традиции, богословия и догматики, лучше воздерживаться от пространных рассуждений «от первого (вашего) лица», помня о своем несовершенстве. Когда возникают сложные вопросы, хорошо посоветоваться с братьями, со служителями. Задержка письма на 1 – 2 дня ничего не изменит, но ваш ответ будет более точный, более грамотный, что укрепит в глазах вашего собеседника и ваш авторитет, и авторитет Евангелия.
Чего НЕ стоит писать?
Не стоит писать ДЛИННЫХ писем, навязывая осужденному свои личные проблемы (у него своих хватает!) и свое личное мнение относительно того, о чем нас пока не спрашивают. Люди за колючей проволокой и так все время живут в ситуации постоянного инструктивного и информационного «прессинга» со стороны лагерной администрации, и нагружать их информацией, не имеющей к ним непосредственного отношения, негуманно.
Не стоит специально выяснять обстоятельства и причины, по которым человек оказался за решеткой – Вам гораздо легче будет с ним общаться, если Вы НЕ будете знать этого.
Не стоит обвинять в чем-то осужденного, требовать от него «изменения образа мыслей», взывать к покаянию, обращению, приводить ему в пример кого-либо (особенно себя), надеяться, что в результате переписки с нами осужденный «исправится» или «станет лучше»; не стоит полагать, будто мы «приведем его к Богу» – это нескромно и нетактично. Какие бы, большие или маленькие, шаги ни делал осужденный в своей духовной жизни – это «его и только его» достижения и успехи. Он должен «созреть» к покаянию. И здесь, тому, кто пишет, нужна мудрость свыше.
Не стоит делать различия между осужденными, которые интересуются «духовными вопросами», и теми, которые этим «не интересуются», – каждый человек несет в себе образ Божий. На благовести или среди не спасенных родственников мы же не отмахиваемся от тех, кто «не интересуется»? Мы молимся за них, пытаемся второй, третий раз засвидетельствовать. Причем не всегда нужна спешка в этом вопросе.
Отдельная тема – религиозная толерантность. Большинство осужденных, чьи письма попадают к нам «в переписку», нуждаются в общении именно с братьями по вере, причем некоторые понимают это «в узком смысле». И если вы переписываетесь с «иноверцем» — молитесь, чтобы Господь дал вам мудрость донести ему весть о Христе распятом, а не о том, чем одно вероисповедание отличается от другого.
Что делать с «религиозным самолюбием» осужденного? Уповать на христианские добродетели — терпение, милосердие, смирение. Причем эти добродетели, в первую очередь, должны быть в нас, христианах!
«Конфессиональная» среда, в которой находится осужденный, бывает порой очень сложной, и, даже если ему хочется «повоевать за правду», мы не должны подталкивать его к конфликтам с сокамерниками на «богословской» почве – там и без нашей «помощи» хватает поводов для взаимной ненависти.
Материальные просьбы – как быть?
Как правило, после двух-трех писем, осужденный начинает интересоваться или намекать, а может и прямо сказать, что он «давно не получал передач».
Как реагировать на присланный в письме список «продуктов», «одежды», «лекарств», «кипятильников», «кружек» и прочей «мелочи»?
Ни для кого не секрет, что осужденные в подавляющем большинстве не возрожденные люди, более того – хитрые и лукавые. И для некоторых переписка и получение материальных благ – просто хобби.
Но перед началом переписки – Вы должны отдавать себе отчет, что рано или поздно к вам или обратится сам осужденный, или вы сами решите ему помочь материально.
Как выразился один брат: «Истинное христианство – дело убыточное».
Служение «доброго самарянина» — это бескорыстное служение людям (не важно, где он находится). Если ваш семейный бюджет (именно семейный! – так как в этом вопросе нужно единство и согласие обоих супругов) позволяет выделить средства на сбор посылки или бандероли – соберите. Если нет – скажи об этом откровенно своему другу по переписке.
Объяснить, что вся эта деятельность происходит исключительно на ваши личные пожертвования, и никаких «благотворительных фондов» за вами нет, а писем с просьбой «что-либо прислать» осужденные просят в несколько раз больше, чем есть ваши реальные возможности.
Поэтому, если Вы что-то сможете собрать для него, то:
а) не скоро, минимум через несколько месяцев, т.к. не всегда есть свободные средства (не рассказывайте о своих трудностях и тем более проблемах – это не назидает);
б) скажите, что вы будете иметь в виду его нужду и только по возможности сможете собрать что-то из «списка»;
в) точное соответствие размеров, состава ткани, вкусовых привычек и т.д. — не обещайте. Вообще ничего не обещайте, особенно из того, чего не можете знать получится ли выполнить.
«Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению». Послание Иакова 5:12
Если на этих условиях осужденный согласен ждать от Вас посылку, запросите у него точные размеры всех вещей, которые он просит (для очков не забыть указать расстояние между глазами!), – скажите, что будете стараться сделать все, что в ваших силах.
Не стесняйтесь просить прощения
Переписка – это такое же общение, а не назидание и не проповедь в письменном виде! А в общении может быть всё: непонимание, невозможность что-то сделать доброе, даже обида…
И если что-то не получилось у вас сделать (может даже не по вашей причине) – не бойтесь просить у него прощение. Это полезно и Вам, и ему. Наши извинения на них как-то по-особому действуют – ведь никто другой прощения у них не попросит.
Отправка письма
При отправке вашего письма нужно обязательно вложить в свой конверт 1-2 чистых, оплаченных конверта «с буквой А» для ответа (в одном можно вписать свой адрес, как получателя) и несколько листков писчей бумаги. Вкладывайте тетрадные листки – они тоньше, а значит и легче, чем офисная бумага. Неплохо было бы вложить и стержень для шариковой (ни в коем случае не гелевой!) авторучки, обложив его острый конец золотинкой.
Также можно вложить: открытку чистую, пару трактатов, карманный календарь, закладку для книги (естественно христианской тематики) – этими небольшими подарками он будет он будет пользоваться сам и делиться со своими друзьям, а это значит, что кто-то иной вам может написать из мест лишения свободы.
Свое письмо отправлять на почте ТОЛЬКО ПРОВЕРИВ ЕГО ВЕС, иначе через несколько дней это письмо может вам вернуться с предложением доклеить несколько марок. Лучше это сделать сразу.
Имейте в виду, что все письма, попавшие в колонию – проверяются цензором, специальным человеком, который не только читает и досматривает письма, но и фиксирует ваш адрес в личном деле осужденного.
Именно поэтому категорически нельзя в конверт вкладывать что-то запрещенное, что бы ни попросил у вас осужденный (деньги, сим-карту к телефону …). Если у вас есть сомнения по поводу просьбы осужденного – посоветуйтесь с братьями, которые занимаются этим служением, со своим служителем.
Финансовый эпилог
Во сколько же обойдется «переписка с осужденным» на сегодня (31 января 2019 года)?
Поделюсь собственным опытом.
Стоимость одного конверта с отправкой по России – 30 руб. При вложении газеты (с «перегрузом» письма – до 40-45 руб.)
В среднем за один месяц может прийти всего 1 – 2 письма от одного осужденного.
Сколько бандеролей и посылок положено осужденному?
В зависимости от режима содержания осужденного ему положено разное количество бандеролей и передач.
Лицам, осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в исправительных колониях общего режима, разрешается получать:
— в обычных условиях — 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года;
— в облегченных условиях — 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года;
— в строгих условиях — 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года;
Лица, осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях строгого режима, разрешается получать:
— в обычных условиях — 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года.
— в облегченных условиях — 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года.
— в строгих условиях – 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года.
Лица, осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима, разрешается получать:
— обычных условиях — 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года;
— облегченных условиях — 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года;
— строгих условиях – 1 посылку или передачу и 1 бандероль в течение года.
Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима, разрешается получать:
— обычных условиях — 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года;
— облегченных условиях — 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года;
— строгих условиях — 1посылку или передачу и 1 бандероль в течение года.
Лица, осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание тюрьмах разрешается получать:
— отбывающим наказание на общем режиме – 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года;
— отбывающим наказание на строгом режиме — 1 посылку и 1 бандероль в течение года.
При отправке посылки или бандероли, необходимо учитывать следующее:
— максимальный вес одной посылки определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. В настоящее время почтовые правила вводят ограничение на максимальный вес одной посылки — 20 кг; также нужно учитывать дополнительно почтовые расходы на отправку посылки или бандероли (стоимость напрямую завит от расстояния).
— почтовые правила в настоящее время претерпели изменения, согласно которым бандеролью может считаться почтовое отправление содержащее только печатную продукцию. Тем не менее, при отправке почтового отправления весом до 2 кг (ранее — бандероль), необходимо учитывать, что при получении осужденным такового отправления, именуемого по новым почтовым правилам посылкой, может лишить осужденного права на получение посылки весом 20 кг. В связи с этим рекомендуем, несмотря на почтовые оформления отправления, на упаковке делать надпись «БАНДЕРОЛЬ».
Одна посылка или передача может обойтись от 800 до 2500 руб. (смотря, что покупать).
Помолитесь, возьмите пост за понимание этого служения. И Господь даст мудрости и благословит каждого, то будет возвещать об имени Его.
Подготовил Павел Кузнецов, г. Новоалтайск.
P.S. В комментариях можно дополнить эти размышления.
Оставить комментарий Правила публикации комментариев
Комментарии(6)
За шесть месяцев я получил три письма от пожизненного осужденного,очень важно внимательно прочитывать письмо с зоны,а также и свои слова,проверять вес почтового отправления,вкладывать открытку,фото вместе с письмом,это лучше,т.к.все проверяется там. Да благословит вас Бог!
Если у заключенного нет возможности делать «копию» письма, то у нас-то — есть. Я это делаю для того, чтобы не повторяться и не писать одинаковые письма. Пишу четверым — поэтому тоже не всегда помню что кому написал
По своему опыту поделюсь: переписываюсь с одной женщиной уже полгода. В месяц — пишу по два письма (это примерно 80 руб./в мес.) И отправила одну посылку ко дню рождения (на 1500 руб.). Инициатива была моя. Пусть Господь благословит всех, кто этим служением занимается.
Оля добрый день. А как можно с вами связаться?
Хорошее служение! Благословений всем!
Прекрасные рекомендации! Можно еще добавить, что не стоит переживать, если не пришел ответ от осужденного. Вполне возможно, что письмо в пути затерялось, спустя некоторое время можно послать короткое повторное письмо, где указать, что оно «повторное»