Логотип сайта

С лукавым поступаешь по лукавству его. 2 Цар. 22: 27.

Изображение записи
Иоан. 13:34

С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его».2 Цар. 22:26-27.

 

«Мир вам! Поступила информация об одном осуждённом, который отбывает наказание в г. Жодино, в Республике Беларусь.

Он вкладывается в сердца христиан через переписку не как человек, который искренне ищет встречи через покаяние у Христа. А пишет, прикрываясь Словом, как вымогатель материального и лукавый. Прошу обратить ваше внимание на это сообщение. Храни вас Бог».

 

Вот такое сообщение недавно было опубликовано в одной из групп в вайбере, в которой христиане объединены служением по переписке. Опубликовал его брат, который точно не будет писать не проверенную информацию и тем более «на эмоциях».

Да, друзья, к сожалению, мир не меняется. Есть как на свободе, так и в заключении люди, которые ведут себя как жулики и беззаконники, при этом искренне считают себя правыми.

Но что же делать в таком случае христианину?

Я бы не взялся бы писать об этой теме, если бы сам не прошел (а вернее я еще иду…) по этому пути.

Года 4 назад я начал общаться с 30-летним мужчиной, который освободился очередной раз. До нашего знакомства он уже болел туберкулезом, у него была открытая форма и ему сказали, что если не будет лечиться – то ему недолго останется жить. Он лёг в краевую противотуберкулезную больницу. Стал проходить лечение, и там уже начинал понимать, что его жизнь может в любое время прерваться.

За лето его подлечили. Процесс распада легких остановили, он реально почувствовал себя «здоровым» и начал … выпивать прямо в больнице. Там с ним долго церемонится не стали и «выписали» из больницы.

Куда идти такому человеку? Ни прописки, ни средств к существованию… В это время мы с ним и познакомились.

Он поселился не далеко от больницы в доме такого же «выздоровевшего» туберкулезника, вместе с ними жили еще два человека. Когда мы их посетили первый раз – рассказали о Христе, предложили помолиться. И, на удивление, он единственный из всех жильцов этого дома помолился, причем так, как будто он давно молится и делает это регулярно (верующие поймут, о чём я говорю).

После молитвы я стал его расспрашивать о жизни, и оказалось, что он давно знает верующих, между отсидками имел с ними общение. У кого-то даже в доме жил какое-то время, бывал в Домах молитвы…

Но грех, его влечет, он не может освободиться, поэтому и остается в таком положении. Что делать в такой ситуации нам? Только верить, что Господь силен дать полную свободу от греха.

Периодически мы их посещали, но в основном стали общаться по телефону.

Пришло время, когда они захотели приехать в наш Дом молитвы, все четверо – в марлевых повязках, но я, посоветовавшись с братьями,  предложил им до выздоровления реального, а не мнимого, пока воздержаться от посещения Дома молитвы.

Ближе к зиме хозяин домика, где они жили – умер. Родственники умершего сказали, что, мол, до весны живите здесь, а весной домик продадим.

Так впоследствии и получилось. За год общения мой новый друг периодически ложился в больницу, но зато регулярно стал просить небольшие суммы денег: то на телефон, то на лекарства, то на поездку в больницу… Я давал, даже не задумываясь: ведь человек нуждается!

Однажды мы поехали на посещение нашей сестры-старицы в Дом-интернат для  инвалидов (примерно за 100 км от нашего города). Я за рулем. На полпути звонит мне мой знакомый и срочно просит перекинуть ему 100 рублей на карточку – ему надо уехать, а он не может, нет денег…

Я ему объясняю, мол, деньги есть, но не могу этого сделать прямо сейчас, я в пути и до вечера не получится. Но он с раздражением затребовал эти деньги…

Мои друзья, с которыми ехали на посещение, отчасти слышали разговор и спросили, кто это и что хочет. Я рассказал. И одна сестра-старица сказала: «Так ему от тебя только деньги и нужны».

И когда я сопоставил КАК проходит наше общение с ним (хотя в беседах мы рассуждали и о Писании, у него всегда были библейские вопросы, он спрашивал как на практике выполнить то или иное повеление Божие…) – я вдруг осознал, что практически все наши разговоры заканчиваются фразой «Брат, мне нужны деньги…».

На следующий день он позвонил опять, спросил как съездили в поездку, как здоровье (в общем-то дежурные фразы) и потом опять: «мне к доктору на консультацию нужно съездить, нужно 200 руб…». Я предложил встретиться и во время встречи, глядя ему в глаза спросил: «Ты для чего «дружишь» со мной? Тебе деньги нужны?».

Он растерялся, начал отнекиваться… И тогда я предложил ему помочь оформить инвалидность (у него в черепе стоит пластина), встать на Биржу труда, найти работу в конце концов… Он растерялся. Ну не привык он, чтоб так с ним разговаривали. Этот разговор для него был как холодный душ. Я отвез его к доктору, у него в дополнение ко всему обнаружили гепатит и его опять положили в больницу.

После того, как прошел курс лечения —  все же уговорил его получить инвалидность. Он нашел временную работу, чтобы содержать себя. Денег практически не просил, хотя когда сильно трудно было – обращался.

Примерно  год назад  из мест заключения освободилась его мама, и они уехали в Рубцовск. Там он устроился на работу.

Мы периодически с ним созваниваемся, общаемся. В духовном плане – он говорит, что  читает, молится …

А вчера он снова позвонил. Спросил как дела, что нового и … вновь попросил денег…

Лукавый он или реально нуждающийся? Я не знаю, могу только предполагать, но это предположение может быть ошибочным! А вот Господь знает!

И что же мне делать? Писание говорит, чтобы мы «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». Гал. 6:9-10.

А он «свой по вере» или «не свой»? Но в Писании написано «будем делать добро ВСЕМ, а наипаче своим по вере».

Еще читаем:

«С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его». 2 Цар. 22:26-27.

Милостивый, т.е. способный сострадать и творить милость.
Искренний, т.е. с открытым для Бога сердцем, так, что Бог может учить это сердце жить правильно, не греша.
Чистый, т.е. человек, стремящийся думать, чувствовать, действовать так, чтобы не было в этом никакой грязи, никакого греха (Фил.4:8).

И всему этому противопоставлен лукавый человек. Это тот, кто может внешне выглядеть и праведным, и честным, и святым, и даже искренним. А реально, в сердце своём, коварен и полон беззакония, т.е. здесь имеется ввиду либо хорошо видимый глазу нечестивиц, либо такой же нечестивец, но в красивой обёртке напускной святости:

«Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. За то внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит — без исцеления» Пр.6:12-15.

Ну хорошо, нам понятна его участь, а нам-то что делать? Мы поняли, что он «лукавый» — оставить его? Отвернуться? Возможно кто и так сделает… Это самый легкий путь… Но ведь он «будет разбит – без исцеления»! И мы должны его предупредить об этом!  Если нам стало известно о лукавстве человека – мы обязаны открыто сказать о его грехе, помочь осознать, исправиться.

Я вспоминаю Иисуса Христа – Он же знал, что Иуда Искариот его предаст? Знал. Мог бы Господь его «объявить» предателем на Вечере? Мог! Но Он к нему обратился со словами «Друг…»…

Когда тебя обманывают – причем ты понимаешь это – сложно оставаться в добром расположении к этому человеку…

Несколько лет назад одна сестра из Ставропольского края переписывалась с осужденным к пожизненному сроку. И в какой-то момент у неё появилось подозрение, что её друга по переписке просто интересуют деньги и передачи. Как поступить?

И она по простоте душевной написала начальнику учреждения в эту колонию письмо, в котором объяснила, что переписывается с осужденным и спросила о том, как он живет вообще и в т.ч. материально.

Прошло небольшое время и из колонии пришел официальный ответ (ответ прилагаю ниже). Из которого следует, что он живет точно как не «остронуждающийся».

Письмо-ответ из зоны
Письмо-ответ из зоны

Как быть дальше? Сестра написала ему честно, по-христиански об ответе начальника учреждения. И это простое письмо изменило поведение осужденного.

Друзья, «… сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». Лук. 16:8. Но Своим сынам Господь дает мудрость как поступать с лукавыми.

Пусть Господь даст нам мудрости и милости к погибающим грешникам, в т.ч. к тем, кто поступает лукаво – имея твердое упование на Господа, будем возвещать людям о спасении в Иисусе Христе!

 

Павел Кузнецов, г. Новоалтайск.

 

Оставить комментарий Правила публикации комментариев

Комментарии(2)

Сергей 09 февраля 2019, 16:09

Согласен с автором — трудно поддерживать контакт с человеком, который тебя обманывает. Но если обманщику сказать об этом открыто — он сам «общение» прекратит. Ведь его замысел будет раскрыт!

Ответить
Мария 01 февраля 2019, 09:04

У меня был опыт переписки с осужденным. Я ему про добро и праведный путь в жизни, а он про 100 долларов на курточку не хватает. Я сама-то за 100 долларов никогда курточек не носила.

Ответить