Логотип сайта

Разговор «по понятиям» в Братском доме

Изображение записи
Таштагол. Братский дом. На фото Феопент Захарович беседует с братом (это не «герой» нашей заметки)

В жизни Братских домов регулярно происходят беседы, которые кажутся на первый взгляд не значительными, но за многими из них стоит глубокий смысл познания Бога. Не всегда вопросы могут быть удобные или «правильные», но мудрое слово может дать кроткий ответ, который и другим послужит пользой.

  *   *   *

Однажды на общении Братского дома в Таштаголе один из реабилитантов, его зовут Геннадий, предлагает:

— Давайте споем песню. Я не знаю, какой у неё номер в сборнике, но помню, там есть слова «кто-то стучит».

Мы нашли нужный номер — № 475, спели под гитару «В двери закрытые поздней порой…» Геннадий воодушевленно пел.

На следующий вечер (служения Братском доме проходят ежедневно), Геннадий опять предлагает этот псалом, но поёт Его с довольной ухмылкой.

На третий день опять говорит: «Давайте споем «стук-стук»?».

— Геннадий, — говорит ему брат-служитель, — В этом псалме святые слова. Господь стучит в сердце грешника. А в твоё сердце не стучит? Для чего это извращаются смысл слова? Зачем кощунствуешь?

— А зачем они на меня «стучат», что я курю? Ведь это по воровским понятиям очень плохо.

— Хорошо. Раз ты размышляешь по этим понятиям, давай поговорим с тобой «по понятиям».

— Давай!

— К примеру, ты живешь в зоне и принадлежишь к воровской элите. Если тебя кто-то «сдал» начальнику — это хорошо или плохо?

— Ой, плохо, — прохрипел Геннадий, опустивши руки на колени.

— А если ты провинился перед своей же братвой в чём-то, и о тебе и твоём проступке рассказали своим — это хорошо?

— Ну, это святое дело! — сказал приверженец старых воровских законов.

— Так вот, дорогой мой человек, знай, что мы здесь не начальники какие-то. И попал ты не на зону, а в Братский дом, цель которого приобретать братьев во Христе. А раз ты дымишь своей трубкой — ты стал виновен перед своими братьями. Поэтому «сдавать» тебя и твой грех — святое дело. Грех — как туберкулез в открытой форме, и если кто-то узнал, что он у тебя прогрессирует, то обязанность его «сдать» тебя в диспансер, изолировать от всех, кто им не болеет. Иначе и другие заразиться могут. А если узнавший о твоей болезни человек этого не сделает, то он будет виновен и перед тобой, и перед братьями, и перед Богом!…

Ф.З. Сальников, Таштагол.


Оставить комментарий Правила публикации комментариев

Комментарии(5)

Роман 11 января 2023, 21:17

Мудро сказано. Да благослови вас Господь!

Ответить
Татьяна Прокофьева 30 августа 2019, 10:19

В2017г.была в Таштаголе в братском доме в гостях,слава Богу за всё!привет сердечный Феопенту Захаровичу,его супруге Елене и всей церкви.

Ответить
Александр 06 июля 2019, 06:49

В 2008-09 я был на братском домике в Ростове-на-Дону, в 2010 принял крещение и у меня началась новая ЖИЗНЬ!!! МИР ВАМ!

Ответить
Олег 26 июня 2019, 12:40

Благослови вас Господь, дорогие братья в этом славном служении благовествования!Да едят нищие и насыщаются от Истинного Хлеба Жизни!!!Будем молиться чтобы прославился Господь и выслал ещё делателей на Жатву Свою!

Ответить
Алексей 26 июня 2019, 10:25

Мудро брат ответил

Ответить