Логотип сайта

За что сожгли Яна Гуса? Сегодня памятная дата.

Изображение записи

6 июля 1415 года в Констанце (город в Германии на границе со Швейцарией) был сожжен на костре вместе со своими трудами Ян Гус — национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации.

 

Ян Гус (1369 — 1415 гг.) — католический священник, проповедник Вифлеемской часовни, идеолог чешской Реформации, ректор и магистр Пражского университета, автор книги «О Церкви», автор общинных гимнов.

 

За непрекращающуюся веру в правду и следование божьим заповедям его осудили на смерть. Гус стал моральным образцом для многих поколений своих последователей.

Ян Гус – пример настоящей веры

Ян Гус родился в 1369 году в чешском городке Гусинце у Прахатиц. Благодаря своему усердию и настойчивости он быстро стал бакалавром, а позже и мастером. В 1400 году его посвятили в священники, а через два года он уже был проповедником в пражской Вифлеемской часовне. В своих проповедях Гус критиковал тогдашнее положение церкви и требовал возвратиться к христианскому образу жизни.
Философским образцом для Яна Гуса был Джон Уиклиф, учение которого распространилось в Чехии в конце XIV века. Гус открыто защищал его книги, чем настроил против себя церковную верхушку.

Идеи Яна Гуса

 

Гус имел большое влияние на чешского короля Вацлава IV. Он повлиял и на издание Кутногорского декрета (1409), который изменил соотношение количества голосов в университете –  3:1 в пользу чехов против иностранцев. Это привело к тому, что иностранные студенты стали уходить, а университет приобрел чешский характер и стал более открытым к реформаторским течениям.

 

После открытого выступления Яна Гуса против продажи индульгенций на него посыпались проклятия. В Праге запретили проводить церковные обряды, пока в ней присутствовал Гус. Тогда проповедник уехал в деревню и под защитой господина Яна из Усти продолжал свое учение.

 

Ян Гус

 

Он хотел вернуть церковь к Евангельскому образцу, реформировать ее и поэтому призывал:

▪  Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Призывал священство к нестяжательству и бескорыстию: «Христос и апостолы золота и серебра не имели, не владели землями, поэтому священники и папа должны жить скромно»;

▪  Нельзя слепо подчиняться церкви: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму». Только Писание может быть мерилом истины;

▪  Отлучение от церкви истинно если оно прежде совершено на небесах. Если Христос не отлучил на небесах — отлучение папы значения не имеет;

▪  Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью. «Если истины вызовет возмущение — лучше пусть будет возмущение нежели отказ от истины».

 

Казнь Яна Гуса

Смертная казнь за реформаторские взгляды

В 1414 году Зигмунд Люксембургский пригласил Яна Гуса на церковный собор в Констанце у Боденского озера, где ему обещали безопасность. Гус и там хотел защищать свои взгляды, но в скором времени был арестован. Когда даже после личных настояний членов собора он не отказался от своего учения, его осудили на смертную казнь. 6-го июля 1415 года Яна Гуса сожгли.

 

Казнь Гуса вызвала огромное негодование у его приверженцев. Влиятельные представители чешской аристократии послали церковному собору протестное письмо с 452 печатями. Народ был уверен, что Гуса осудили за его проповедническую деятельность, в которой он защищал правду и придерживался Священного писания.
Через год по этой же причине на смерть осудили и последователя Гуса, Иеронима Пражского. Смерть двух чешских проповедников привела к большому напряжению в чешском королевстве. Через несколько лет оно вылилось в гуситскую революцию.
Наряду с этим Ян Гус стал важной личностью для реформационного движения по всей Европе. Его учение значительно изменило духовные настроения в Европе в XV – XVI вв.

 

6 июля 1415 г. по приговору вселенского собора Ян Гуса сожгли на костре на юге Германии в г. Констанц. Прах мученика тщательно собрали и развеяли по Рейну, чтобы изгладить память о реформаторе на вечные времена. Спустя 100 лет Мартин Лютер смиренно называл себя гуситом, перевел песни Гуса на немецкий. Из костра Яна Гуса загорелся костер реформации в Европе.

 

«Главное — люби истину. Если истина стоит тебе гонений — прими их. Если стоит мучений — терпи их. Если ради истины тебе придется пожертвовать собой и своей жизнью — будь тверд в самопожертвовании. Смерть — это не конец, а начало» (Ян Гус).

Оставить комментарий Правила публикации комментариев

Комментарии(1)

Иоанн 06 июля 2020, 13:19

Если бы было можно, и сегодня за свои взгляды многих сожгли бы на костре.
Спасибо за информацию.

Ответить