Логотип сайта

«Слепой». Свидетельство о покаянии одного грешника

Изображение записи

Жизнь человека только кажется длинной.
На самом деле она, как написано в Библии:
«…пар, являющийся на малое время,
а потом исчезающий
» Иак. 4: 14.

Я хочу рассказать о своём друге, и, возможно, кто-то в его жизни узнает частичку себя. Узнает и захочет изменить свою жизнь уже сегодня. Его звали Валера Герей, но в алтайских зонах он был больше известен, как «Слепой».

 

Он не был блатным или «отрицаловом», жил простым мужиком. В меру сил и желания работал, немного играл в карты, делился в общак, сидел в ШИЗО и ПКТ (было, за что), но в целом не лез на рожон. В его жизни было много ситуаций, когда смерть была рядом с ним, но Бог его хранил.

Когда он сидел очередной раз – умерли его родители, а брат продал родительский дом. И вот Валера освобождается и узнаёт, что он… бомж. Ему было тогда 30 лет.

В 1991 году после очередного четвёртого срока он приехал ко мне в гости. К этому времени я уже больше года читал Евангелие, многое пересмотрел в своей жизни, покаялся, принял святое водное крещение по вере и стал христианином. Он пришёл с водкой «отпраздновать» своё освобождение и был крайне удивлен, что я не стал с ним пить и даже запретил это делать в своём доме.

Хотя мы остались друзьями, но интересы у нас стали разные. Почти при каждой встрече я говорил ему об Иисусе Христе, о грехах, за которые надо просить у Бога прощение, о дне суда Божьего, о том, что надо увидеть себя грешником и покаяться. Валера только отшучивался. «Зачем так серьёзно верить? Ну, чуть-чуть верь и нормально. Живи в своё удовольствие»,– считал он.

Но те, кто живет в своё удовольствие, да ещё не по средствам, с ними очень часто бывает, как в пословице: «Год в карете, десять лет пешком». Так и он жил. В течение последующих двадцати с лишним лет он периодически «садился», и после каждого срока приезжал ко мне в гости.

После пятого срока он удивился: «Ты женился? Молодец! У тебя есть сотовый телефон? Ты что «новым русским» стал?»

После шестого: «Ого, ты машину купил?!»

После седьмого: «Ничего себе, у тебя сын скоро в школу пойдёт!»

После восьмого: «Ну, ты молодец! Трёхкомнатную квартиру купил!»

После девятого: «Вот это да! Твой сын уже выше меня ростом стал!»

В течение этих двадцати лет я верил: он услышит о том, что Иисус хочет изменить его жизнь, только бы он сам этого захотел. Об этом я говорил и на свиданиях, и на свободе, но он оставался отчаянным атеистом, хотя всегда слушал и не спорил.

После последнего девятого срока он, уже по обычаю, пришёл ко мне в гости.

В разговоре я с печалью сказал ему:

–     Может случиться так, что закончишь ты свою жизнь в канаве с пробитой головой. Неужели ты этого хочешь? Неужели не хочешь ничего изменить в своей жизни?

Он ответил, что больше «садиться» не собирается. К этому времени ему было чуть больше пятидесяти лет, но выглядел он намного старше. Больше тридцати лет он провёл в местах лишения свободы.

И вот стоит передо мной худой, седой мужик, у которого ни дома, ни семьи, ни родных, ни детей, ни профессии, ни денег, ни будущего – ничего!.. Я вновь предложил ему начать новую жизнь, ведь это никогда не поздно.

–     Поезжай в Братский дом, там ты душой оттаешь в братском общении, в христианском окружении».

–     Я ещё не готов к этому, попробую сам,– ответил он.

В последующие три месяца он приходил несколько раз, как правило, когда было особенно трудно с деньгами, и просил в долг небольшие суммы. При каждой встрече я его просто убеждал остановиться и обратиться к Богу, но он как-то виновато отмахивался:

–     Я сам как-нибудь.

Мы же продолжали молиться о нём.

Потом он снова пропал, и почти год не было о нём никаких вестей. Его телефон не отвечал, где он жил – я не знал. «Наверное, снова посадили»,– посетила меня тревожная мысль.

В одно воскресенье еду по городу, смотрю – Валера! Он меня тоже заметил, но резко свернул во двор и исчез. Я был в автомобиле, быстро развернулся, объехал дом с другой стороны и… Валера от неожиданности остановился.

–     Привет, ты прячешься от меня или мне показалось? – спрашиваю у него.

–     Да нет, не показалось. Неудобно мне.

–     Чего тебе неудобно?

–     Я денег у тебя занимал, а отдать не могу. Да и вид у меня… усталый.

–     Насчёт денег – забудь, и я о них не помню, а вот вид твой можно поправить. Садись в машину!

Мы заехали в ближайшую парикмахерскую, и там его подстригли. Затем приехали ко мне домой. Пока он был в ванной, мы с женой приготовили ему одежду: от носков до костюма и туфлей.

–     Валера, никакие возражения не принимаются, я к семнадцати ноль-ноль еду в церковь на богослужение. А ты – со мной!

Может, в другой раз он бы мне и отказал, но в этот просто не смог. В глубине сердца я надеялся, что, ещё раз услышав о Христе, он покается. Но видно ещё время не пришло.

После богослужения он попросил отвезти его домой. Оказалось, что живёт он в доме с двумя мужиками, которые так же, как и он, оказались на обочине жизни. У одного из них умерли родители, и он остался один в родительском доме. Их всех объединяло то, что они большую часть жизни провели за решеткой и больше им туда не хотелось. Они собирали и сдавали металлолом, работали на разовых работах. Валера ухаживал за огородиком на приусадебном участке. Они не были алкоголиками, но выпивали. Так вот и существовали.

Мы приехали к Валере «домой». Пустые комнаты, ни штор, ни половиков, никакой мебели. У каждого – свой диван и тумбочка (как в зоне). В доме чисто, но накурено.

–     Валера, у нас есть Братские дома, где люди, желающие начать новую жизнь, могут это сделать. Может, пришло время тебе принять решение жить по-новому? – спросил я его.

–     Куда я их брошу? Они тут без меня никак… – ответил он.

Прошло два месяца. Ранняя весна. Жара. Проезжая по улице, я увидел Валеру. Он шёл по пояс раздетый, весь избитый, в кровоподтёках и синяках.

–     Валера, что случилось?

–     Ой, и не спрашивай.

–     Уже спросил. Рассказывай.

Оказалось, что в домике, в котором они жили, образовалась задолженность за свет – 800 рублей. Их предупредили, что за неуплату могут отключить свет. Все вместе на прошлой неделе они заработали 1 400 руб. и положили эти деньги в общую коробочку. Валера предложил оплатить долг за свет, ведь если отключат, то потом всё равно надо будет оплачивать и долг, и штраф, и подключение. Но они отмахнулись, взяли денег, купили спиртное. Напились. В последующие дни в коробочке сумма стала убавляться: 1200 – 1100 – 1000 – 900… Тогда Валера взял 800 руб. и оплатил свет. Наутро его друзья обнаружили в коробочке вместо денег квитанцию за свет.

–     Где деньги? – спросили у него.

–     Оплатил свет.

–     Нет, где деньги?! Ты куда их дел?!

Когда человек не хочет слышать, он не только не слышит, но и не понимает того, что ему говорят. Разговор закончился тем, что его жестоко избили, забрали сотовый телефон и предупредили, что в следующий раз вообще прибьют.

–     Точно я закончу жизнь в канаве с пробитой головой, как ты и говорил,– печально закончил он свой рассказ.

–     Может, ты сейчас всё же примешь решение начать новую жизнь? Думай, не тяни, твоя жизнь – тебе и решать,– предложил я ему.

–     Я бы может и захотел, но не знаю, как…

–     Завтра пятница, приходи вечером в Дом молитвы, адрес ты знаешь. Там поговорим вместе со служителем. Думаю, ты примешь наше предложение. Главное, чтобы ты готов был к изменениям в жизни.

В пятницу он пришёл. После молитвенного собрания мы остались побеседовать с ним ещё раз. Он рассказал о своей жизни, о трудностях, о переживаниях, о том, что хотел бы изменить свою жизнь, но не знает, как…

–     Хорошо, что у тебя есть такое желание, но готов ли ты довериться Богу, чтобы Он принял участие в твоей жизни? – спросили его.

–     Думаю, да, готов.

–     Валера, ты как-то сказал, что не можешь оставить своих друзей. Сейчас что-то изменилось? Сейчас сможешь? – откровенно спросил его я.

–     Сейчас всё изменилось. Меня с ними больше ничего не связывает, — был его ответ.

После этого разговора мы вместе молились о нём и наутро решили отвезти его в новосибирский Братский дом. Вечером заехали с ним к его друзьям. Валера собрал вещи, попрощался. Его «друзья» даже не поинтересовались, куда он уходит. На следующий день Валера был уже в Братском доме в Новосибирске.

Прошло четыре месяца. За это время мы несколько раз были в Братском доме. Периодически звонили, спрашивали у ответственных братьев о Валере, о его взглядах, образе жизни. Как оказалось, он там просто… жил. Никаких видимых перемен не происходило. Курить бросил, в остальном ничем не выделялся: жил, работал, смотрел (вернее, присматривался ко всему).

При очередном посещении Братского дома братья предложили провести беседу о молитве. Мы рассказали, что такое молитва, какие молитвы бывают, какое состояние сердца должно быть у молящегося, какие молитвы слышит Господь, а какие нет, на библейских и жизненных примерах показали силу молитвы и её значение в жизни верующего человека. В конце беседы предложили всем без исключения помолиться. Кто как сможет. По кругу. По очереди. Когда очередь дошла до Валеры – помолился и он. Простыми словами просил он Бога, чтобы у него было желание и умение молиться.

Валера помолился впервые за четыре месяца, проведённые здесь. И слава Богу, что это произошло! Когда рождается ребёнок, он издаёт первые звуки, плачет, а родители радуются – значит, живой! Так и у нас была радость о том, что он начал говорить с Богом.

Прошло ещё почти два месяца. В один из осенних вечеров раздался звонок из Братского дома.

–     Валера был сегодня в больнице, проходил обследование. Ему сказали, что есть подозрение на ВИЧ. Он пришёл из больницы подавленный, ни с кем не разговаривает, на ужин не пришёл.

Наутро, оставив все свои дела и работу, я приехал в Новосибирск. Зашёл к нему в комнату. Он и обрадовался, и удивился, и смутился одновременно. На его лице отобразилось столько эмоций!..  Мы поздоровались, обнялись.

–     Ну, рассказывай, как ты тут живёшь? – спрашиваю его.

–     Да, живу… – начал он неуверенно. Я его не торопил. Немного помолчав, он добавил: – Не знаю, сразу говорить или подождать…

–     Чего ждать? Говори, не чужие ведь.

–     ВИЧ у меня,– спокойно, как будто о насморке, сказал он.

–     Диагноз подтверждён или только подозрение?

–     Вроде подтверждён, но врачи хотят ещё убедиться, не ошиблись ли. Взяли анализы повторно.

–     Ну что ж, пока они будут «убеждаться», тебе надо продолжать жить. Тем более у тебя впереди вечность. Только вот как ты её проведешь, с Богом или без Него,– зависит от тебя.

Целый день мы пробыли в Братском доме. Съездили в город, купили ему лекарства, с братьями из Братского дома закупили стройматериалы. Вечером провели христианское общение. А перед отъездом я пожелал ему не просто жить, а жить с Христом.

Провожал нас Валера со слезами на глазах. Я тогда и предположить не мог, что это была наша последняя встреча.

Прошёл месяц. Я планировал очередную поездку в Братский дом, и тут в пятницу раздался звонок.

–    Валере стало плохо, по всем признакам у него что-то с печенью. Его отвезли в больницу. Врачи сказали, что его обследуют и, когда установят диагноз, тогда и лечить начнут.

А через день снова звонок, и скорбное сообщение, что Валера отошёл в вечность.

В назначенный день мы приехали на похороны. Вместе с братьями из Братского дома хоронили его просто, но как христианина.

После его смерти один из братьев посетил больных, с которыми Валера лежал вместе в палате, и спрашивал о его жизни в последние дни. О нём было свидетельство, как о христианине. Как оказалось, в последний месяц он искренне покаялся перед Богом за все грехи, за то, что много слышал, но не верил и не доверял Богу. В беседах с новосибирскими служителями он исповедовался и искренне стал стремиться жить по-христиански.

Валера спасся, но, как написано в Библии,– «как головня из огня». Лишь только в конце он осознал, что ему вечно предстоит жить или с Богом, или без Него. И он выбрал Иисуса Христа своим Спасителем.

* * *

       Друзья дорогие! Возможно, кто-то из вас идёт подобным путём, не задумываясь о вечности. Возможно, о вас молятся ваши жёны, матери, бабушки, друзья. Вы этого можете и не видеть, а, видя,– не осознавать, насколько серьёзны их переживания.

Задумайтесь, ведь Господь хочет изменить вашу жизнь, Он готов помочь при условии, что и вы пойдёте Ему навстречу.

Валеру в зонах прозвали «Слепой», потому что у него была большая близорукость (минус 8 диоптрий), без очков он ходил, как ёжик в тумане. Но, к большому сожалению, он и в духовной жизни был… слепым. Многие годы имея зрение, он не видел того, что предлагал ему Господь,– новую счастливую жизнь. И слава Богу, что в конце концов он всё-таки «прозрел».

А что сегодня мешает читающему эти строки «прозреть» и увидеть Иисуса Христа своим Спасителем?

 

Павел Кузнецов,
г. Новоалтайск, Алтайский край.

Оставить комментарий Правила публикации комментариев

Пока ни одного комментария, будьте первым!