Логотип сайта

Три рассказа об участи наркоманов…

Изображение записи

Друзья, у нас в рубрике «Творчество» — новая категория: «Проза» — здесь мы планируем публиковать небольшие реально произошедшие события и зарисовки, касающиеся служения с зависимыми. Сегодня первые три рассказа…


Три истории, рассказанные служителем Таштагольской церкви Феопентом Захаровичем Сальниковым. Три судьбы  наркоманов, а вместе с ними и судьбы их родителей…

Но какой может быть разный конец в этих семьях. И всё из-за того, что в трудной жизненной ситуации, нужно правильно поступить. Не знаете как? Обратитесь за советом к тем, кто имеет опыт, кто подскажет и поможет в трудной жизненной ситуации…


Неверный друг — что дырявая шуба. Татарская пословица

Однажды в областном городе я делился Словом Божиим в Доме молитвы. Рассказал и о Братском доме. После собрания ко мне подошли брат с сестрой и убедительно просили посетить их дом, побеседовать с сыном наркоманом.  Я согласился.

Когда я зашёл в его спальню, то увидел картину, которую и сегодня не могу забыть.

На кровати — худой, молодой человек лет тридцати, рядом капельница. Другой такой же молодой человек вливает в вену через капельницу какую-то жидкость. Нога к кровати прикреплена на цепь. Цепь на замке.
Больной мечется, мутные глаза, что-то говорит, зовет маму. Только, похоже, что он не больной, а под очередным воздействием дозы.

Я зашел на кухню, где сидели убитые горем родители.

— Мы так рады, что друг помогает сыну в лечении! Но почему-то сынок никак себя не приходит, — сказали они.

— А Вы уверены, что через капельницу льётся в его вену только лекарство?

— А что же ещё может быть? — Озадаченно спрашивает любящий папа.

— Вот что, друзья, не будьте слепые! Уберите этого человека от кровати сына, и он скорей поправиться! А может быть потом пожелает приехать в Братский дом…


Есть «Божья любовь» и есть «слепая любовь»

— Мамочка, помоги! Срочно нужны деньги, 500 руб… Встретили ребята, которые требуют оплату морального ущерба. Я одного из них обозвал… Мам, они тут, в кафе ждут, когда ты придешь. Сказали, что если через час не будет денег, то убьют меня. Они меня не выпускают, представляешь, у тебя через час уже не будет сына! Я жду, мамуля!

Бедная мать срочно бежит к соседу, занимает деньги и едет в назначенное место «выручать из беды» сына наркомана. За дозу героина ни один торговец не сбавит цену даже на червонец: ровно 500руб!

Коротко поговорил с ней после служения:

— Сестра, насколько Вы слепы! Помните: пока у Блудного сына в корыте ещё не кончились рожки, он домой не вернется! Не подсыпайте рожков!

— Да я всё понимаю, брат. Но и ты меня пойми: ведь жалко же сыночка, а вдруг, правда, его убьют. Я же его родила!

— Но вы разве не видите, что он вас обманывает каждый раз? Ему срочно нужно уколоться, поэтому, будучи изобретателен, он придумывает новые истории. Не делайте этого, ради Бога! Вы приближаетесь его к смерти, к погибели!

К сожалению, поменять мышление матери мне не удалось.

Прошло два года после того разговора. Слышу весть: Сашу похоронили.

Передозировка…


Слово вовремя и кстати, сильнее письма и печати

Серёжа употреблял наркотики смолоду. Родители — неверующие. Сколько раз они его выручали его из трудных ситуаций, помогали деньгами, направляли в реабилитационные центры, Братский дом. Но он долго в этих местах не задерживался, основа и снова возвращался к наркотикам. Обращался к папе и маме за помощью.

Но вот однажды, он услышал твердое решение родителей:

— Всё больше мы тебе не помощники, лавочка закрыта!

Они решили: чтобы помочь сыну нужно перестать ему помогать.

Сказали и сделали. И только тогда он стал думать.

Пришёл снова в Братский дом. Покаялся. Крестился. Через время женился. Сегодня он хороший проповедник.

А папе с мамой мы сердечно благодарны за их твёрдое решение, которое помогло Сереже прийти в себя и начать думать здраво, как Блудный сын когда-то…

 

Феопент  Сальников. Таштагол.

Оставить комментарий Правила публикации комментариев

Пока ни одного комментария, будьте первым!