Логотип сайта

Переписка по Брайлю

Изображение записи

Слепой — лишенный зрения, способности видеть, не зрячий.  (Словарь С.И. Ожегова)

 

Всемирная организация охраны здоровья приводит информацию, в которой говорится, что  в мире проживает более 75 млн слепых и 200 млн человек с плохим зрением.  22% из них  – молодежь трудоспособного возраста! А проблемы со зрением (в разной степени) есть у 30% жителей планеты.

Для многих из нас внутренний мир слепых – сплошные потёмки. А нелишне было бы знать, что у них удивительно развито осязание, обоняние и главное – слух. Не случайно в Германии, например, большинство настройщиков музыкальных инструментов – слепые. Трогая предметы, этот человек может представить, как они выглядят. С помощью звуков он больше всего узнает о мире. Он не обращает внимания на формы, он может узнать знакомого по шагам, по звукам его голоса…

 

Общаясь со слепыми, можно узнать, что они, находясь с родственниками в квартире или в Доме-интернате, могут быть … одинокими. Впрочем, такое внутреннее одиночество характерно не только для слепых.

 

В Библии есть несколько мест Писания, где Иисус исцелял слепых. Они, когда слышали, что Иисус Христос проходит мимо них – часто обращались к Нему с просьбой: «чтобы прозреть!» Иисус прикасался к глазам их и … люди прозревали!

См.: Мтф. 9:27-31; 20:29-34; Мр. 8:22-26; 10:46-52; Лк. 18:35-43.

 

Однажды была удивительная встреча со слепым от рождения, про которого даже ученики думали, что согрешил в чём-то он или его родители. И Иисуса Христа они прямо  спросили об этом. Иисус им ответил на это тоже прямо: «…не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Ин. 9:1-41. И исцелил слепорождённого!

 

Сегодня, те, кто обращается к Иисусу Христу, (как слепые, так и зрячие) – получают исцеление от грехов. Но незрячим людям как-то надо донести информацию о спасении.

 

С одним таким христианином, благовестником, который пишет письма слепым, я недавно познакомился.

Брат Михаил

Михаил Степченко (на фото) родился в 1953 году. В возрасте 9 лет получил травму, от которой зрение стало ухудшаться.  И в 13-летнем возрасте оно пропало совсем.

Но Михаил понимал, что жизнь продолжается, и он выучил азбуку Брайля, чтобы читать и писать.

Прошло время – он повзрослел, серьёзно стал интересоваться Евангелием и уверовал, приняв крещение по вере.

С тех пор прошло много лет, и он задал однажды себе вопрос: «Как может благовествовать слепой христианин?»

Но, как известно, любовь изобретательна и брат Михаил стал служить тем даром, который имеет: стал писать людям письма азбукой Брайля, в которых рассказывает о Христе.

В 80-х и 90-х годах еще не было таких телефонов, как сейчас, но простое письмо написанное «собратом» приносило утешение и радость.

 

Я познакомился с ним в Минусинске (Красноярский край), куда братья приглашали меня рассказать о служении перепиской…

В Минусинске на предложение переписываться брат Михаил с радостью отозвался.

Он хоть и в возрасте, слепой, но «горит» служением благовестия.

Он попросил, чтобы ему нашли адреса слепых неверующих, которые умеют читать и писать по Брайлю.

Друзья, если у вас есть такие на примете, пришлите имя и адрес такого человека.

Не важно: с зоны человек, с дома-интерната или просто «домашний»…

Если вы знаете таких, дайте контакт, можно телефон, но лучше, если ещё адрес и ФИО.

 

И еще, немаловажный факт: слепые имеют льготы по пересылке писем, поэтому неважно, где находится адресат, ему письмо доставят и стоить это будет очень недорого, даже если письмо будет отправлено в другую страну.

 

Сообщить контакты слепых, умеющих читать азбукой Брайля, можно по телефонам (на всех есть WhatsApp):

+7 923 335-60-79  Павел (г. Минусинск)

+7 923 579-38-32  Евгений (г. Минусинск)

+7 983 357 20-85  Павел (г. Новоалтайск)

 

 

П.В. Кузнецов, г. Новоалтайск


Оставить комментарий Правила публикации комментариев

Пока ни одного комментария, будьте первым!