Логотип сайта

Беседа в Новоалтайском Братском доме (Лук.10:25-37)

Изображение записи
Притча о Добром самарянине (Лук.10:25-37)

И вот один законник встал и, искушая Его, сказал: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Он же сказал ему: «В законе что написано? Как читаешь?»  Он сказал в ответ: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя».  Иисус сказал ему: «Правильно ты отвечал; так поступай – и будешь жить».

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: «А кто мой ближний?» На это сказал Иисус: «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

Случайно той дорогой шел один священник и, увидев его, прошел мимо.

Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

Некий же самарянин, проезжая, подошел к нему, и, увидев его, сжалился, и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: „Позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе“.

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?»
Он сказал: «Оказавший ему милость». Тогда Иисус сказал ему: «Иди и поступай так же».

Лук.10:25-37

 

В этой притче упоминается шесть категорий людей:
1. Разбойники.
2. Священник.
3. Левит.
4. Содержатель гостиницы.
5. Добрый самарянин.
6. Побитый.

 

У каждого человека из этих категорий есть характер, действия, образ жизни.
На вопрос: «Кем бы вы хотели быть в этой притче?» Большинство отвечает: «Добрым самарянином!» И это естественно. Все хотят быть положительными персонажами.
А как бывает в жизни?

 

1. Можем ли мы быть «разбойником»? Мы не грабим, не бьём людей… Точно не бьём? А словом можем ударить? За «дело» …  можно (часто считают некоторые). А бывает от обидного или несправедливого слова человек страдает больше, нежели от простого удара… Порой сказанное слово так может обидеть человека, что нанесённая рана годами болит…

 

2. Священник прошёл мимо. Куда он торопился? Наверное в храм, или на посещение кого-либо… Видел ли он побитого? То, что видел — однозначно. Написано в тексте: «…увидел его». Может и мы, как священник, проходим мимо «побитых» жизнью людей? Может у нас тоже какие-то «важные» дела? А человек нуждающийся — остается брошенным на смерть. Он нуждается, а мы торопимся … Богу служить….

 

3. Левит. Тоже служитель в храме. Но если священник мимо прошел, то этот даже ПОДОШЁЛ ПОСМОТРЕТЬ на побитого, но… тоже не оказав милосердия, прошел мимо. Т.е. можно сказать » иди, ешь, пей…» и ничего не сделать побитому жизнью человеку… Не оказать никакой помощи… Даже в Российском уголовном кодексе есть статья № 124, которая называется: «Неоказание помощи больному» — там в виде наказания применяются штрафы и срок лишения свободы до 3 лет … Но Бог спросит за бездеятельность гораздо строже…

 

4. Содержатель гостиницы. Помог ли он «побитому»? Помог. Но как? За счёт другого? Мы его можем оправдать: он же понёс затраты! Он же не обязан…. Бываем ли мы «содержателями гостиницы», когда делаем что-то не от чистого сердца, а из желания получить награду здесь и сейчас, а не на небесах? Кто-то материальную, кто-то славу…. Оправдать себя можно. Но главное, чтобы Господь нас оправдал!

 

5. Добрый самарянин. Он пожертвовал своим временем, средствами, он потрудился (раны перевязал, возливая масло и вино). Оказал не только помощь, но и внимание — остался с ним до утра в гостинице и сказал содержателю гостиницы, что если издержит побитый чего более — он (самарянин) — возместит. Т.е. он взял этого побитого на своё полное содержание!

А теперь ещё раз ответьте сами себе: Готовы ли вы стать ДОБРЫМ САМАРЯНИНОМ? Готовы ли взять побитого жизнью человека на своё полное  содержание?

 

6. Побитый. Да, бывает так, что жизнь «бьёт» так, что кажется — всё, погибаю… Но часто, испытания Господь нам допускает, чтобы проверить нашу веру! Он заботится о нас, чем подал хороший пример всем нам! Он нам и место, и средства, и заботу окажет, посылая «добрых самарян» на встречу. И вот ты, побитый, в гостинице, с тем, кто о тебе позаботился. Ты слышишь, что он готов взять твои затраты на себя…
Но вечно ты же не можешь быть в «гостинице», рано или поздно тебе нужно идти далее.

 

Какой ты урок извлечёшь из всего этого?

 

  • Как ТЫ будешь жить дальше?
  • Как разбойник?
  • Как священник или левит?
  • Как содержатель гостиницы?
  • Или вдохновлённый примером доброго самарянина будешь поступать как он?

 

Выбор за тобой….

Оставить комментарий Правила публикации комментариев

Пока ни одного комментария, будьте первым!