Любите врагов ваших…
Бог через Библию учит нас «…призирать сирот и вдов в их скорбях…» (Послание Иакова 1, 27). Это значит принять, взять под свой покров, дать приют, пропитание и позаботиться о нуждах ближнего. «Призирать – призреть: взглянуть, бросить взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно» (словарь Даля).
Ни у кого не возникает сомнений в том, что нужды и проблемы детей-сирот должны быть предметом особого внимания и заботы христиан.
Необходимо познакомиться и завязать отношения с ребятами, чтобы у каждого из них появилось хотя бы на одного близкого человека больше. Когда они взрослеют и покидают стены детских домов, то часто оказываются неподготовленными к самостоятельной жизни. Поддержка хорошего друга помогает ребятам не потеряться в круговороте взрослой жизни.
Обед в Детском доме
Детский дом… Мы приехали сюда накануне новогодних праздников. В доме уютно, красиво, всё сделано для того, чтобы его обитатели были счастливы. Кто-то из детей ещё держит в руках свой подарок, кто-то уже спрятал в укромное место.
Казалось бы, всё хорошо – живи, радуйся. Но в глазах детей затаилась недетская грусть: хочется домой, к маме, показать ей подаренные конфеты, игрушки, книги, рассказать свои маленькие новости. Всё плохое: жестокое обращение, избиения, издевательства, голод и холод – забыто. Дети представляют матерей не такими, какие они есть на самом деле, а добрыми, красивыми, любящими и заботливыми.
Как достучаться до детских сердец, чем утешить, ободрить? Что можем сделать мы, «жалкие утешители»? Но Господь говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Книга пророка Исаии 49, 15). Господь – защитник сирот и вдов. Он хочет быть другом и этих детей, оставшихся по разным причинам без родителей. А наша цель – вложить в эти уже озлобившиеся сердца слово истины, указать на Спасителя Иисуса Христа. Поэтому, исполняя Божье повеление, мы стараемся как можно чаще посещать детские дома.
В этом доме находятся дети с разными судьбами. Одни думают, что они тут временно, другие осознают, что постоянно и их уже никогда не заберут. Только у небольшого процента детей действительно нет родителей.
Дети – и есть дети. Они бегают, смеются, играют, но горе у них серьёзное. А когда речь заходит о маме – смеха ни у кого нет: мама – это свято.
Хочется рассказать о встрече с мальчиком Димой, который жил в одном из детских домов Сибири. Диме – десять лет. Такой светленький, красивенький мальчик, глазки голубые, а лицо печальное. Слушал он о Боге внимательно и всегда в конце общения подходил ко мне и просил: «Дядя Толя, давай помолимся!»
Детям мы всегда привозим подарки. Мы пошли с ним помолиться в его комнату, и я спрашиваю:
– А где твой подарок?
– Отняли.
– Давай помолимся и за твоих обидчиков.
Дима встал на коленки, закрыл глазки.
– Иисус, Ты сказал, если голоден враг твой – накорми его. Помоги любить своих врагов, дарить им подарки. Сделай так, чтобы меня не обижали…
Приезжаем в следующий раз. После общения, как и прежде, раздаём подарки. Смотрю, у него снова нет подарка.
– А где твой подарок?
– Меня больше не обижают и ничего не отнимают, я сам отдал. Вы помните, как я молился? Я понял, чтобы не было врагов – нужно им что-то давать и молиться за них.
Дал я ему ещё один подарок, а с мальчиком, который его обижал, поговорили. У него тоже судьба, похожая на судьбы других, здесь находящихся, матери нет, ожесточённый, «колючий».
Через некоторое время опять приехали в этот детдом. Снова встретились с Димой. Он очень хотел увидеть свою маму, но это ему уже было не суждено: его мама-алкоголичка погибла. Запомнились слова его молитвы:
– Иисус Христос, благослови человека, который убил мою маму восьмого марта. Сделай так, чтобы ему было хорошо.
Слова мальчика поразили меня в самое сердце, в горле пересохло. С трудом подбирая слова, помолился и я. Какой чистой и искренней была его вера! И сердечко его было такое же чистое, любящее, хранимое Божьей рукой от всех «прелестей» этого мира.
Сироте очень сильно хотелось иметь маму, он постоянно молился об этом, и Бог услышал – Диму на воспитание приняла семья.
Так хочется, чтобы вера мальчика не угасла, но возрастала и крепла!
* * *
Эту историю можно было бы закончить, но у неё есть неожиданное продолжение.
Недавно встретил одну женщину-христианку, и она показала письмо, пришедшее из зоны, в котором осуждённый, убийца её сына, спрашивает: «Можете ли вы простить меня?» Письмо это пришло спустя четырнадцать лет после смерти сына.
Её сын – юноша 16-ти лет – вышел на улицу и пропал. Его искали, но всё было безуспешно. А через несколько дней её родственник увидел на одном парне куртку пропавшего юноши. Он оказался не из робкого десятка – поймал парня, вызвал милицию. В ходе расследования выяснилось, что двое подвыпивших парней увидели юношу, ограбили его и, изрезав ножами, бросили истекающего кровью в снег. Как показала экспертиза, умер он не от ран, а от переохлаждения, т. е. просто замёрз в снегу.
Мать юноши со слезами на глазах говорила, что не может простить этому убийце смерть своего сына. Прошли годы, а горе не забывается, душевная рана ещё кровоточит. Каждое напоминание об этом событии как ножом режет её сердце.
Чем утешить скорбящую мать? Какие подобрать слова? И тут я вспомнил о Диме. Я рассказал ей об этом мальчике, о том, как он простил убийцу своей мамы. И это её утешило. В этом маленьком христианине она увидела пример, как надо поступать с обидчиками.
Анатолий Маевский, г. Новосибирск.
Оставить комментарий Правила публикации комментариев
Пока ни одного комментария, будьте первым!