Логотип сайта

30 марта в России отмечают – День бездомного человека.

Изображение записи

 

30 марта в России отмечают – День бездомного человека.

Но отмечают … тихо и незаметно. Не принято «проблемами» хвастаться и тем более показывать другим….

День бездомного человека — ежегодная общественная акция, призванная привлечь внимание к проблемам бездомных людей в России.

Днём бездомных выбран последний понедельник марта как «трудный день» всё ещё холодного месяца. С 2021 года у акции появилась фиксированная дата — 30 марта.

Изначально, эту акцию начали проводить волонтерские организации, благотворительные фонды, также присоединились некоторые телеканалы, журналы. К проекту подключились известные музыканты, эти акции стали освещать интернет-порталы, на транспорте Москвы и Санкт-Петербурга появились банеры, чтобы привлечь внимание к бездомным, стали снимать документальные фильмы о бездомных, кафе готовить к этому дню огромное количество бутербродов…

В целом, вся «работа» была направлена не столько на самих бездомных, на то, чтобы кардинально решить их проблему, сколько на удовлетворение насущных нужд этих людей и … самопиар. Увы, на этой ярмарке тщеславия многие не забывают и про себя любимых.

В наше время не только в этот день кормят бездомных – знаю христиан, которые ежедневно выходят с «чашкой добра», где не только хлеб насущный раздают людям, но и говорят о небесных обителях.

Как для тела важна чашка супа, так и для души важно Слово, которое откроет человеку Бога. Апостол Иаков в своём послании написал, что «вера без дел мертва» Иак. 2:9, именно поэтому хочешь раскрыть свою веру – сделай доброе дело.

В России и за её пределами построено много Братских домов – это как раз дома, где уставший по жизни человек может найти покой, как для тела, так и для души. В таких домах – каждый день «праздник для бездомного». Примерно половина проблем, которые есть у человека – это бытовые проблемы. И, порой, очень трудно решать иные вопросы, если с бытом сложности.

Например, хочет такой человек устроится на работу. Приходит в организацию, а от него, как говорится, «грешником пахнет». Он бы и рад себя в порядок привести, одежду постирать, но негде. И получается замкнутый круг…

Для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, очень важны и пища, и одежда, и самые необходимые действия для жизни: помыться, подстричься, просто выспаться…

В братских домах стоит задача – помочь человеку найти Господа. Чтобы он увидел жизнь христианскую, сам начал жить по иному. Здесь решаются как вопросы для души, так и для тела.

Друзья, для всех нас этот день – День бездомного человека – ещё одно напоминание о том, чтобы мы могли протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается. Да благословит всех нас Господь на это благое дело!

Павел Кузнецов.


Оставить комментарий Правила публикации комментариев

Комментарии(5)

Ольга 01 апреля 2025, 05:10

Причины, по которым люди остаются на улице, могут быть разными. В большей части: греховная жизнь. Иисус пришел в первую очередь для грешников. Бездомный он или «пиршествует блистательно» — в вечности откроется и каждый получит воздаяние. Но здесь, есть время и протянуть руку помощи, и накормить нуждающегося… То, что сделали одному из малых сих, то сделали Мне.

Ответить
Для Жоры: 31 марта 2025, 07:45

На улице разные люди попадаются, есть и профессиональные бездомные. Да, их видно, но среди таких, не сомневаюсь, есть те, кто хотел бы изменить жизнь. Задача братских домов, протянуть руку помощи. А если человек не готов принять такую помощь, это его, увы, дело…

Ответить
Жора 31 марта 2025, 07:41

Думаю такого профессионального трутня сразу можно обнаружить. Или таким тоже нужно помогать? Я бы не стал.

Ответить
Максим 31 марта 2025, 09:00

Жора, ведь тебе неизвестно как сложится твоя дальнейшая жизнь, как бы ты себя почувствовал если кто то проходя мимо тебя сказал:да это профессиональный трутень я вижу сразу.. В то время, когда ты находишься в действительно безвыходной ситуации (таковые ситуации бывают, знаю по себе) Думаю, тогда бы ты уже смотрел с совершенно другого ракурса, не так ли? Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся.. Разумеется и в добродетели мы должны быть рассудительны как написано в Писании..Но если сомневаешься дать деньги, мол пропьёт, купи покушать человеку, ибо может через него Господь проверяет твою верность.. ☝️

Ответить
Жора 31 марта 2025, 07:39

А есть ещё и профессиональные тунеядцы. В советское время таковых за тунеядство в тюрьму садили.

Ответить